Главная » 2013 » Февраль » 4 » Мы песен нелюбимых не поем
17:21
Мы песен нелюбимых не поем
Изображение

Через несколько дней во Дворце Молодёжи г. Рязани вновь зажгут творческий огонь Десятого Юбилейного туристского фестиваля авторской песни «Зимний Лимон-13». Сам фестиваль стартует в пятницу, 8 февраля Большим Бардовским Концертом. Почетными гостями праздника на этот раз будут известные авторы и исполнители, представители высшего бардовского эшелона Леонид Сергеев и Юрий Лорес.
 
По силам и времени это мероприятие достаточно затратное, фактически подготовка к следующему фестивалю начинается с финальными аплодисментами предыдущего, – рассказывает директор фестиваля Игорь Лимонов – с одной стороны, мы 9 лет проводили в Рязани знаменитые во всём мире программы «Барды на музыкальном ринге», и ничего принципиально нового не ожидалось, но в этом, юбилейном для нас году выяснилось, что у фестиваля так много друзей во всём мире авторской песни, что просто ринг не вписывается в рамки трёхчасового концерта. Поэтому было принято решение провести Большой Бардовский Концерт, сравнимый по составу участников с концертом в Кремлевском Дворце Съездов.
 
Благотворительная акция "Барды – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” - является неотъемлемой частью фестиваля, в рамках которой дети из детских домов Рязанской области, по приглашению и за счёт Оргкомитета, принимают участие в концерте. В торжественной обстановке им на сцене Дворца Молодежи г. Рязани известными бардами вручаются профессиональные гитары.
 
Десятый фестиваль авторской песни - публика этот жанр полюбила, слова "бард" и "авторская песня" знакомы почти всем, думаю, возвращается то время, когда поэзия и бардовская песня были основой любой молодёжной вечеринки, встречи, отдыха.
 
Заглянем в энциклопедию: барды - "народные певцы кельтских племен, которые стали позднее профессиональными средневековыми поэтами, бродячими или же теми, которые жили на княжеских дворах, главным образом в Ирландии, Уэльсе и Шотландии". 
 
Но даже в старых записях живёт дух тех шестидесятых, исполненных надежд, бескорыстного романтизма, удивления перед миром и собой в этом мире, перед неизмеримостью и неоднозначностью человеческой личности. И всё же главное достоинство лучших наших бардов – это их поэзия. 
 
Когда Булат Окуджава пел «А нынче нам нужна одна победа – одна на всех, мы за ценой не постоим», «Ах, война, что ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы...», «И женщины глядят из-под руки, в затылки наши круглые глядят», «И комиссары в пыльных шлемах склонятся тихо надо мной», а Высоцкий – «Досадно, что сам я немного успел, – но пусть повезёт другому!», «Ведь Земля – это наша душа, – сапогами не вытоптать душу» или 
 
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, 
И когда наши кони устанут под нами скакать, 
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, – 
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!.. – 
 
это не оставляет равнодушным никого. Далеко не каждая «песня гражданского звучания», написанная «серьёзным профессиональным» автором, способна так взволновать слушателя. 
 
«Эти песни много значат для нас и для нашего времени, – обращаются исполнители к любителям авторской песни. – Мы собрались, чтобы спеть их хором, и будем счастливы, если ваши голоса присоединятся к нашим». 
 

Категория: Разное | Просмотров: 2238 | Добавил: Adonis | Рейтинг: 0.0/0
Рязанский дворец молодежи
Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика