Вниманию участников конкурса-фестиваля "Время зажигать звезды": в номинации "Народный вокал" все участники исполняют только одно произведение!
Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Возьмемся за руки, друзья
20:06
Возьмемся за руки, друзья
Изображение

5 ноября в Рязани прошел Фестиваль национальных культур для школьников под названием «Возьмемся за руки, друзья». Это уже второе мероприятие подобного плана, приуроченное ко «Дню народного единства» и организованное управлением образования и молодежной политики администрации Рязани и Городским центром межнациональных культур при Дворце молодежи. Активное участие в нем приняли национальные диаспоры Рязани, включая – туркменскую.

Фестиваль начался с выставки национальных блюд и изделий в Рязанском дворце молодежи, после которой гости переместились в зал, быстро заполнившийся до отказа.

Для собкора детской газеты «Багруша», земляки из Туркмении нашли место в центре первого ряда. Так что весь концерт, которым мастерски рулили ведущие Дарья Ивко и Роман Потапов, был виден как на ладони.

Юные любители татарской кухни из 4 «б» класса школы №40 очень доходчиво и поэтично донесли ее преимущества зрителям, аргументируя со сцены ложками и поварешками.

А потом, спустившись в зал, направо и налево стали угощать гостей изделиями собственного приготовления. Исполнителей и угощение зал воспринял на ура.

Под это одобрение на сцену за наградами поднялись участники выставки «Декоративно-прикладного творчества» и «Кулинарии», которым ведущие вручили заслуженные дипломы.

После этого ведущий Роман Потапов представил залу Любовь Рыжкову – известного поэта, прозаика, члена Союза писателей России, лауреата международных и всероссийских литературных конкурсов, профессора РАЕ (Российской академии естествознания), автора более 300 печатных работ, из которых – около 30 книг и монографий. Любовь Владимировна родилась в Туркмении в городе нефтяников Небитдаге, училась в Ашхабаде. Она представила участникам фестиваля свое новое стихотворение – воспоминание о Родине. Многонациональная аудитория тепло встретила эти волнующие строки.

После них, как по волшебству, на сцене появился танцевальный коллектив школы №66  (руководитель Галина Филиппова) – национальный танец собравшимся в зале подарила солнечная Туркмения. Красочные костюмы, статность, грация и достоинство – заполнили сцену. Зрители по достоинству оценили выступление школьниц, которые очень серьезно готовились к этому творческому экзамену.

Туркмению сменила Армения. Песню «Сестра по духу» на армянском и русском языках исполнили сёстры Армине и Анна Кочоян из школа № 47.

С хороводом Центра детского творчества «Октябрьский» зрители отправились «… в зелёный сад гулять». А чтобы гости не скучали, юные танцоры исполнили еще и «Здравницу» с выходом в зал, что очень понравилось собравшимся.

Экзотикой пахнуло, когда на сцене «расцвела сакура». Трое участниц хореографического коллектива «Экзерсис» школы №65 очаровали всех японским танцем. Казалось, что Страна восходящего солнца в этот день завидует Рязани. Участники этого коллектива навели мосты дружбы между Японией и Россией, «заглянув в озера синие».

Надо отметить, что ведущие фестиваля оказались еще и поющими. Первой свои вокальные способности продемонстрировала Дарья Ивко, открывая концерт. Позднее она поддержала исполнительницу песни «Конь» Анастасию Дурину.

Ведущий программы Роман Потапов решил не отставать от коллеги и исполнил песню «Мое богатство» (Юрий Антонов).

Зал взорвали юные цыгане из танцевального коллектива «Радуга» (школа №30). Их феерическое выступление прошло под мелодию «Ежедневно меняется мода» и дружные аплодисменты. Воодушевленные исполнители зашли еще на один танец «Нане цоха».

Почти под занавес ведущие представили изюминку концертной программы – выступление Ксении Быстровой, участницы пятого выпуска четвертого сезона шоу «Голос» на Первом канале. Студентка Рязанского радиоуниверситета спела песню Мирей Матье Tous Les Enfants Chantent avec Moi («Все дети поют со мной») на слова Эдди Марне и музыку Бобби Голдсборо. Зал рукоплескал. Напомним, что Ксения занимается у педагога Эллы Хрусталевой, которая уже выступала в «Голосе» и прошла в следующий тур.

Казалось, что после Ксении удивить зрителей будет уже нечем. Но не тут-то было. Ведущие нашли в своих закромах «Луч солнца» – туркменский танец «Гунн шохлеси», который исполнили три грации ансамбля «Яшлар».

Туркменскую эстафету подхватили студент  Рязанского агро-технологического университета Мухаммеджан Шарипов. Он спел на таджикском языке песню «Сахро баро».

На смену ему вышел с песней собственного сочинения еще один студент – Бени Монголе (Конго), который исполнил ее на русском, английском и французском языках.

Финальную точку в концерте поставили «Дети гор Таджикистана», так называется их ансамбль, жгли они от души и не остановились даже в зале!

Зрители не остались в долгу и подхватили с исполнителями финальную песню о дружбе, когда те вышли прощаться на сцену, прощаться до следующей встречи, которая пройдет в новом году.

Владимир Багров

Материал сайта: http://russia-armenia.info/node/22079
Фото сайта: https://праздники-рязани.рф/2015-11-05-2/
Категория: Разное | Просмотров: 826 | Добавил: Adonis | Рейтинг: 0.0/0
Рязанский дворец молодежи
Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика