Главная » 2022 » Сентябрь » 4 » Гастрономический фестиваль риса и плова
04.09.2022
Гастрономический фестиваль риса и плова
Изображение

03 сентября 2022 года во Дворце молодежи состоялся I Региональный гастрономический фестиваль риса и плова, организованный при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

I Региональный гастрономический фестиваль риса и плова прошел при поддержке Фонда президентских грантов РФ, Правительства Рязанской области, Фонда зарубежных корейцев республики Корея. Его организатором выступает Рязанская национально-культурная узбекская автономия «Алмаз», рязанское Объединенное общество корейцев, АНО «Универсальное развлекательное агентство» и Центр национальных культур Дворца молодежи города Рязани.

В рамках фестиваля состоялось открытие выставки «Российское рисоводство: полеты и достижения». Представленная выставка – совместный проект Ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров», г. Москва, ФГБНУ «Федеральный научный центр риса», г. Краснодар и Фестиваля Риса им. Н.В. Кима.

Фестиваль Риса им. Н. В. Кима расширяет географию.
По такому случаю — история появления этой культуры на Руси.

Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Очевидно, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ. Стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.
В тексте Смутного времени «Роспись царским кушаньям», составленном русскими боярами для самозванца царя Владислава, приводится рецепт куриного супа с рисом. «Куря, четыре золотники шафрану, полгривенки пшена сорочинского». Полгривенки = 100 граммов. Можно предположить, что скромный объем риса в рецепте объясняется его тогдашней дороговизной.
Постепенно рис входил в повседневный обиход, но, конечно, не был доступен всем и каждому.
«Плоды - горох, бобы, чечевица, пшено сарацинское, некоторые крупы», - упоминает рис в своей работе «О воспитании и наставлении детей» журналист Николай Новиков. Труд датирован 1783 годом.
Капитан Василий Головнин, который провел в японском плену два года (1811 и 1812), в своем дневнике отмечает: "Сорочинское пшено есть главный и, по привычке, необходимый хлеб для японцев».
В конце XVIII и начале XIX века используется все то же название - сарацинское (или сорочинское) пшено. Но в гоголевских «Мертвых душах», написанных в 1830-х, мы уже читаем: «Индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке». Сорочинское пшено в итоге уступило место привычному слову «рис».


После открытия фестиваля на сцене Дворца молодежи выступили национальные творческие коллективы, а гостям был предложен плов.


Выставка «Российское рисоводство: полеты и достижения» будет представлена до 20 сентября 2022 года.
Вход свободный.
Будем рады Вас видеть во Дворце молодежи.

 
Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3 Изображение 4 Изображение 5 Изображение 6 Изображение 7 Изображение 8 Изображение 9
Категория: Центр межнациональных культур | Просмотров: 317
Рязанский дворец молодежи
Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика