Главная » 2022 » Сентябрь » 30 » Кукла в традиционном национальном костюме
30.09.2022
Кукла в традиционном национальном костюме
Изображение

ВЫСТАВКА
КУКЛА В ТРАДИЦИОННОМ НАЦИОНАЛЬНОМ КОСТЮМЕ
с 3 по 30 сентября 2022 года.
Выставочный зал ГБУК Рязанский областной научно-методический центр народного творчества г. Рязань, ул. Урицкого, 72

Представленная выставка «Кукла в традиционном национальном костюме» – совместный проект Центра межнациональных культур МАУК «Дворец молодёжи города Рязани» и Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Выставочный проект посвящен одному из интереснейших направлений современного искусства – созданию кукол в национальных костюмах. Куклы созданы мастерами – кукольниками: индивидуальными авторами-любителями и творческими коллективами, профессиональными художниками и народными мастерами. Основная часть кукол, представленная на выставке является частью коллекции этнопростаранства «Комната дружбы», Рязанского дворца молодёжи. В ее состав вошло более 250 рукотворных кукол. Здесь можно видеть кукол в национальных костюмах народностей Армении, Белоруссии, Марийской республики, Мордовии, Молдавии, Татарстана и далекой Якутии. Также широко представлены куклы в традиционных костюмах русского населения, имеющих локальные особенности Рязанской области.

Выставка знакомит с различными направлениями, по которым развивается тема «куклы в традиционном национальном костюме»: традиционная (обрядовая и игровая) кукла, авторская (уникальная) кукла, сувенирная (созданная в малых сериях) кукла. В последние годы все большее распространение получают и такие направления, как авторская кукла в костюмах-реконструкциях и авторская кукла-образ, где принадлежность костюма к той или иной национальной традиции обозначается несколькими легко узнаваемыми мотивами или деталями.
Куклы выполнены из самых разнообразных материалов: текстиля, дерева, соломы, глины, растительных материалов, папье-маше, пластика и фарфора наиболее широко на выставке представлена текстильная кукла, при создании которой мастера применяют разнообразную технику изготовления как костюма, так и самой основы. Сегодня возрождены куклы на палках, на сучках, многие виды бесшовных тряпичных кукол. Современные авторы используют для создания основы и новые технологии: различные виды пластика, паперклей, фарфор и керамику. Каждый автор, обратившийся к созданию такой куклы, не только изучает особенности кроя, состава комплексов, аксессуаров, цветовых предпочтений того или иного народа, но и погружается в мир истории и традиций.

Любовь к своей стране – это чувство, которое, формируется с детства у каждого ребёнка. Куклы в традиционных костюмах выступают одним из ключевых инструментов культурного воспитания детей. Кукла в национальном костюме - это увлекательный и интересный мир, с помощью которого расширяется кругозор и пробуждается любознательность.
Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3
Категория: Центр межнациональных культур | Просмотров: 86
Рязанский дворец молодежи
Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика