Главная » 2023 » Март » 17 » "Весеннее равноденствие"
17.03.2023
"Весеннее равноденствие"
Изображение

НОВРУЗ, НАВРУЗ, НУРУЗ, НЕВРУЗ, НАУРЫЗ, НООРУЗ Весеннее равноденствие.

Суть этого праздника кроется в его названии. День равен ночи. По астрономическим меркам весеннее равноденствие символизирует начало весны в северном полушарии и начало осени в южном. Праздник весеннего равноденствия любим и почитаем у многих народов и религий. Объединяет их одно: этот день встречали с надеждой на новое, светлое. Запрещалось ссориться и полагалось просить друг у друга прощения.

16 марта, в преддверии дня ежегодного праздника Рязанский областной правозащитный центр туркменской культуры "МИРАС" организовал встречу в этно-пространстве "Комната Дружбы". Каждый участник мероприятия больше узнал о народных традициях весеннего праздника аварцев, азербайджанцев, афганцев, даргинцев, казахов, лакцев,молдаван, русских, татар, туркмен и узбеков.

Заместитель председателя культурного центра «МИРАС» Марина Хайыдова отметила, что праздник имеет один корень — обновление природы, ее просыпание после зимы, начало земельных работ. Это очищение души человека и начало новой жизни. Поэтому следует попросить прощения и примириться с недругом, простить долги, привести жилище в порядок, украсить его, избавиться от старого и ненужного.

"Весеннее равноденствие, несомненно, один из самых светлых праздников. Общим во всех традициях у всех народов России в день весеннего равноденствия является ожидание тепла, пробуждения и богатого урожая" отметила Светлана Чижкова

 
Изображение 1 Изображение 2
Категория: Центр межнациональных культур | Просмотров: 65
Рязанский дворец молодежи
Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика